Segurança Alimentar
O Programa de Aquisição de Alimentos – PAA possui duas finalidades básicas: promover o acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar.
Para o alcance desses dois objetivos, o Programa compra produtos da agricultura familiar ? sendo dispensada a licitação ? e os destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino.
O programa também contribui para a constituição de estoques públicos de alimentos e para a formação de estoques pelas organizações da agricultura familiar. Além disso, o Programa promove o abastecimento alimentar por meio de compras governamentais de alimentos; fortalece circuitos locais e regionais e redes de comercialização; valoriza a biodiversidade e a produção orgânica e agroecológica de alimentos; incentiva hábitos alimentares saudáveis e estimula o cooperativismo e o associativismo.
Conheça nossos materiais sobre o PAA:
- Ficha Resumo
- Ficha de Programa
- O PAA Brasileiro: o que é, objetivos, público-alvo e cobertura
- As seis modalidades do PAA
- Arranjo institucional e atores envolvidos
- Histórico
Outro programa de segurança alimentar e nutricional é o Programa Cisternas – Programa Nacional de Apoio à Captação de Água de Chuva e Outras Tecnologias Sociais de Acesso à Água.
Ele é um dos eixos do Programa Água para Todos e é destinado à construção de cisternas de placas para o armazenamento de água para consumo doméstico de unidades familiares e à implantação de tecnologias para armazenamento de água para atividades produtivas, além da construção de cisternas em escolas rurais do Semiárido.
Conheça mais sobre o Programa Cisternas na Ficha Resumo.
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